湖州:“信用+执法”模式 打造法治化营商环境

发布日期:2023-12-29 |信息来源:湖州市信用办 |阅读次数:1

  湖州市综合行政执法局依托“信用+执法”模式,为企业提供个性化、精准式、全链条执法服务,助力经营主体依法合规经营。截至目前,执法扰民同比下降25%,群众满意率达99.57%。

  一是实施“信用”监管。依据市场主体信用评价等级实施分级分类监管,合理确定、动态调整“双随机、一公开”中抽查比例和频次。对守法记录良好的企业减少监管频次,对群众投诉反映强烈、违法违规频次高的企业增加监管频次,对案情重大、影响恶劣的案件联合公安机关挂牌督办。今年以来,已协助改正各类问题792个,节约企业“合规”费用200余万元。

  二是制定“信用”制度。试行处罚决定书、信用修复书、合规建议书“三书同达”制度,提升执法效能。明确信用修复书的主要内容和发放标准,主动告知处罚对象行政处罚信息公示及信用修复相关规定,鼓励和支持失信市场主体及时修复、重建信用,建立健全有利于自我纠错、主动自新的信用监管工作机制。目前,已下发“行政合规建议书”“信用修复告知书”等文件854份,督促企业完成整改案件75宗。

  三是优化“信用”服务。制定待修复目录、处罚情况和可修复时间表,在行政处罚相对人满足修复条件时,第一时间提醒其进行信用修复,并根据行政处罚相对人的需求,提供“一企一策”服务。推行免于行政处罚告知承诺或从轻处罚制,目前已梳理编制轻微违法行为不予行政处罚事项321 项。主动为符合条件的不良信息主体开展信用修复工作,增加市场交易机会,截至目前,已为56家企业完成信用修复。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!