谨防针对留学生的“虚拟绑架类”诈骗!

发布日期:2023-08-03 |阅读次数:1

“虚拟绑架类”诈骗

 

如果子女在国外留学

您突然收到自称绑匪陌生电话

绑架了您的孩子

要求立即支付大额赎金

否则撕票

 

不管是“真绑架”

还是“假绑架、真诈骗”

都请您第一时间拨打110报警

 

“虚拟绑架类”诈骗是一种专门针对留学生群体的电信网络诈骗犯罪,也是传统“冒充公检法诈骗”的升级版。此类诈骗利用留学生和家长远隔万里、沟通不畅的现实情况,精心设计的一个双向连环骗局。

 

对留学生实施“冒充公检法”诈骗

 

诈骗分子冒充国内公检法等政府机关工作人员,或者冒充国外当地警察、移民、海关等执法机关人员,声称留学生涉嫌洗钱、偷渡、走私等严重犯罪,正在对其进行调查,请其严格保密不得告诉其他任何人,威逼如果不配合调查将会被立即抓捕、驱逐出境、判处重刑等,并展示假通缉令等信息,造成留学生的恐慌而听从骗子指令。

 

随后以“安全审查”“自证清白”“财力证明”“保证金”等各种名目,要求留学生将资金转移至指定账户进行审查,并以各种理由欺骗、诱导、威逼留学生离开住处到宾馆甚至其他国家,切断与外界所有联系,拍摄自己被捆绑、殴打,向亲友哭诉被绑架的音频、视频、图片并发送给诈骗分子。

 

对留学生家长实施“虚拟绑架”诈骗

 

诈骗分子以绑匪的身份联系留学生家长,拿着诱骗留学生拍摄的音频、视频、图片伪造绑架场景,骗取家长支付巨额“赎金”。

 

在诈骗分子的威逼利诱下,留学生离开住所处于失联状态,导致家长无法联系到孩子来确定真实状况而自乱阵脚,相信“绑架”的谎言,盲目按照诈骗分子的要求支付“赎金”。

 

警方提示

 

公检法机关

不会通过电话和社交软件办案

更不会以各种名义

要求向任何“安全账户”转账

 

留学生如接到自称“警方办案”“协助调查”等可疑电话,请立即挂断,不听不信,及时通过官方渠道联系中国使领馆、向所在学校老师同学、以及当地或国内警方核实求助,并及时告知家长相关情况。

 

留学生家长如果接到可疑电话,无论是绑架还是诈骗都应当立即报警,切勿轻信他人、转账汇款。

 

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!