各省2023年信用建设工作要点(第一批)

发布日期:2023-06-15 |信息来源:信用浙江 |阅读次数:1

 2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。近日,各地先后发布2023年社会信用体系建设工作要点,对过去一年信用建设工作进行总结,同时对2023年信用工作作出部署,各省市要立足高质量发展全局,以动起来、快起来、跑起来的工作态势,有序推进各地区、各行业、各领域信用建设,推动社会信用体系建设实现高质量发展。

 

从各省发布的工作要点来看,既有服务于国家战略和全省发展重点的工作任务,同时也立足于本地区的资源禀赋和发展基础优势,体现了“主动作为、开拓创新”的责任担当。
 

 

上海市

 

 

上海是推进中国式现代化的开路先锋,以建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市为目标,先行先试探索社会主义现代化的路径和规律。今年的社会信用体系建设工作要点,紧紧围绕充分发挥社会信用功能、拓展守信激励应用场景、构建以信用为基础的新型监管机制、优化信用平台数字化支撑体系及健全诚信建设长效机制等5个方面提出16项工作任务。

 

(点击查看大图)

 

其中最值得关注的是,紧扣上海市2023年政府工作报告中提出的“着力实施国家重大战略任务,勇当推进中国式现代化的开路先锋。坚持对标最高标准、最好水平,深化建设‘五个中心’,着力强化‘四大功能’,持续做强‘五型经济’,更好发挥全国改革开放试验田作用。”明确了服务浦东引领区建设和自贸试验区提升战略、赋能长三角区域一体化建设、助力强化科技创新策源功能等重点工作,全面服务重大战略和中心工作,勇当推进中国式现代化的开路先锋。
此外,在信用便民惠企应用场景开发方面,更是要求在全市41个主要执法领域分两批推行市场主体以专用信用报告替代有无违法记录证明,实现数据多跑路、企业少跑腿,进一步便利企业上市融资、招投标等经营活动。实现“信用就医”全市公立医疗机构和全市医保正常参保用户全覆盖,持续完善“信用就医无感支付”服务,加快上线“信用就医”数字人民币支付,进一步优化就医体验,着力营造良好信用氛围。

 

 

山东省

 

 

山东省在服务和融入新发展格局上走在前、在增强经济社会发展创新力上走在前、在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,不断改善人民生活、促进共同富裕,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面。今年的社会信用体系建设工作要点,紧紧围绕深化信用信息归集、健全信用监管机制、拓展信用应用场景、加强信用建设协同联动、完善信用制度和标准体系及开展诚信宣传教育等6个方面提出26项工作任务。

 

 

(点击查看大图)

 

其中最值得关注的是,在山东省2023年政府报告中提出“广泛践行社会主义核心价值观,弘扬伟大建党精神,传承沂蒙精神,推进信用山东建设,倡导新时代美德健康生活方式,深化‘五为’志愿服务,推动文明创建取得更好成绩,让‘厚道山东人’形象更加闪亮。”明确了建立完善统筹推进美德山东和信用山东建设工作协调机制,倡导新时代美德健康生活方式,推动公民诚信意识和社会诚信水平不断提升。
此外,在健全信用监管机制方面,探索实行信用修复与行政处罚“两书同达”。推动各级各部门在送达《行政处罚决定书》时,同步送达《信用修复告知书》,引导和帮助失信主体纠正违法失信行为;在拓展信用应用场景方面,推进“信易贷”扩大信用贷款。组织各类融资信用服务平台与省级节点“应接尽接”,助推银企高效对接;有序推进信用报告替代企业合规证明。针对需要企业出具各类无违法违规证明的行政管理和公共服务事项,分期、分批、有序推进,通过线上一键式获取专版报告,实现数据多跑路、企业不跑路,切实为企业简化办事手续,提升政务服务水平。
 

 

河北省

 

 
河北省在聚焦高质量发展方面,完整准确全面贯彻新发展理念,深入谋划中国式现代化河北场景,统筹实施,分级推进,为实现中国式现代化展现河北担当、贡献河北力量。今年的社会信用体系建设工作要点,着重提出加强政务诚信建设、提升企业诚信水平、加强社会诚信体系建设及深化信用协同联动等4个方面提出16项工作任务。

(点击查看大图)

 

其中最值得关注的是,在河北省2023年政府报告中提出“在营商环境上有新提升。坚定不移落实‘两个毫不动摇’,实施优化市场经济环境、政务服务环境、民企发展环境、金融服务环境系列行动,全面落实减税降费、融资信贷等政策,健全产权保护、市场准入、公平竞争等制度,完善社会信用体系,加强政务诚信建设,深入开展全域营商环境综合评价。”明确了接下来的目标是探索开展全域营商环境评价,显著提升城市信用监测排名。
此外,在深化信用协同联动方面,要求高标准建设典型城市县级试点,创新工作举措,12月底前,公布合格的典型试点县(市、区)名单。推进京津冀(晋)信用协同发展,12月底前,通过接口调用的方式实现四地严重失信主体名单、行政许可、行政处罚等8类信用信息共享。完善京津冀信用科技实验室系统建设,支持河北省社会机构接入实验室。12月底前,推动京津冀三地“红名单”企业和公共信用综合评价等级为A级的企业互认,综合评价等级为A级的京津两地企业在河北省招标投标等活动中同等享受激励措施。
未完待续

 

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!