市场监管总局:将在商业、服务业等开展诚信计量行动

发布日期:2023-04-11 |信息来源:中国信用 |阅读次数:1

加强诚信计量制度建设。市场监管总局先后印发了《市场监管总局关于加强民生计量工作的指导意见》《市场监管总局办公厅关于推进诚信计量体系建设的指导意见》,全面推进诚信计量体系建设。从建立市场主体诚信计量自我约束机制、加强政府部门引导、发挥社会监督作用3个方面着力,旨在建立起以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督为补充的诚信计量管理模式,构建诚信计量示范建设长效机制,营造文明守信的发展环境和安全放心的消费环境。

规范行业诚信发展。各地充分发挥经营者在推进诚信计量体系建设中的主体作用,建立健全各项诚信计量管理制度,有效规范行业发展。如湖北试点实行眼镜制配行业诚信计量分类监管制度,充分利用“智慧监管一张网”和“计量行政监管系统”小程序,实时掌握日常计量监管、计量器具登记台账和强制检定管理档案信息,对1494家配镜企业建立行业经营者诚信计量信息档案并分类,实行差异化抽查比例管理,2022年全省眼科光学计量器具合格率较上年提高了3.4个百分点。

下一步,市场监管总局将继续深入贯彻落实《计量发展规划(2021-2035年》有关要求,在商业、服务业等领域全面开展诚信计量行动,广泛推行经营者诚信计量自我承诺,打造以人民为中心的“诚信计量”社会治理新格局,推动社会信用体系高质量发展,营造放心消费环境,为稳经济、促发展、强信心作出新的计量贡献。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!