民政部:强化风险研判与预测预警,加强信用分级分类监管

发布日期:2022-10-10 |信息来源:信用浙江 |阅读次数:1

  日前,民政部办公厅印发《民政部贯彻落实〈国务院关于加强数字政府建设的指导意见〉的实施方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》提出,要大力推行智慧监管。利用大数据、物联网等技术开展智能化监管示范应用,强化民政业务风险研判与预测预警,加强信用分级分类监管,推动建立全方位、多层次、立体化监管体系。

  《方案》明确了民政领域加强数字政府建设的总体要求、主要任务与保障措施,并有机衔接《“十四五”民政信息化发展规划》,对进一步推动民政数字化转型作出系统部署。

  《方案》提出,到2025年,形成与政府治理能力现代化相适应的民政数字政府建设发展新局面,政府履职数字化、智能化水平显著提升,基本民生保障精准化、基层社会治理精细化、基本社会服务便捷化取得实质性成果,数字政府建设在促进民政事业高质量发展、构建人民满意的服务型政府等方面发挥重要作用。

  《方案》围绕总体目标,明确了构建协同高效的民政数字化履职能力体系、科学规范的民政数字政府建设制度规则体系、开放共享的民政数据资源体系、智能集约的民政平台支撑体系、民政数字政府全方位安全保障体系等五个方面19项任务,并从加强组织领导、提升数字素养、强化分析评估三个方面提出具体保障措施,确保方案落地落实。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!