晋城市召开建立公务员诚信档案工作部署会

发布日期:2022-11-07 |信息来源:晋城市发改委 |阅读次数:1

为加强公务员诚信体系建设,增强公务员诚信意识,充分发挥公务员在社会信用体系建设中的表率作用,营造城市优良信用环境,市委组织部与市发展改革委联合印发了《关于建立公务员诚信档案的通知》(晋市发改信用发〔2022〕370号)。

为贯彻落实好文件精神,9月20日下午,市发展改革委组织召开全市建立公务员诚信档案工作部署会,各县(市、区)委组织部、发改局及市直共计87家单位参加了会议。

公务员诚信档案以如实记录公务员守信事项、失信事项等形式,呈现公务员在履行社会管理、公共服务等职责过程中践诺守信情况,作为普通公民在社会生活中道德品质、个人素质、综合表现情况等。会议对《关于建立公务员诚信档案的通知》文件进行了解读,明确了建档对象、建档内容,并对市信用信息共享平台录入公务员诚信档案信息流程进行了培训。

会议强调,要提高认识,明确工作目标,初次信用信息录入争取今年10月底完成。要建立三个机制:一是工作落实机制。明确部门负责人、录入人员,实现“专人专网专平台”录入。二是建立信息更新机制。各单位应建立公务员诚信档案适时更新机制。对公务员履行职责失信记录、社会生活失信记录、考核奖励惩戒记录等进行及时更新。三是建立结果应用机制。各有关单位要结合公务员管理工作实际,在录用、任用、提拔、评优等工作中查询和使用诚信档案信息,并不断深入探索研究诚信记录信息在公务员考核、奖惩、提拔中运用的具体办法,拓展公务员诚信档案的运用渠道。

公务员诚信档案将成为公务员管理的重要内容,为进一步推进全市政务诚信建设打好基础,并将在晋城市社会信用体系建设工作中写下浓厚的一笔。

 

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!