打造氢能产业高地 山西氢能产业发展规划发布

发布日期:2022-10-17 |阅读次数:1

  央广网太原10月17日消息(记者 吴婷婷) 日前,《山西省氢能产业发展中长期规划(2022—2035年)》(以下简称《规划》)发布,《规划》提出到2035年,形成国内领先的氢能产业集群。

 《规划》指出,山西氢能资源丰富、来源广泛、成本较低,但目前处于氢能产业初期培育阶段,未来山西将加强产学研深度融合,推动特色商业化发展模式,以清洁化、低碳化、低成本的多元应用示范,打造国内氢能产业高地。

  按照《规划》,到2025年,山西将形成较为完善的氢能产业发展制度政策环境,协同创新能力进入全国前列,基本构建较为完备的产业链体系。氢能示范应用取得明显成效,在不新增碳排放的前提下,初步建立以工业副产氢和可再生能源制氢就近利用为主的氢能供应体系。燃料电池汽车保有量达到1万辆以上,部署建设一批加氢站,应用规模全国领先。可再生能源制氢量显著增长,成为新增氢能的重要组成部分,有力推动二氧化碳减排。到2035年,形成国内领先的氢能产业集群。可再生能源制氢在终端能源消费中的比重大幅提升,为山西省能源绿色低碳转型提供坚强支撑。

  此外,山西将在运营强度大、行驶线路固定的工业园区(矿区),开展氢燃料电池重卡短倒运输示范应用;在太原市、大同市、忻州市、吕梁市等地,谋划开展城市公交车、物流配送车、环卫车等燃料电池商用车试点;在吕梁、阳泉、长治等重卡物流聚集地区,通过氢燃料电池重卡投放规模和行驶范围,合理布局加氢站点和长管拖车运氢路径,推动建立“制—储—运—加—用”一体化供应链。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!