致广大师生及家长朋友们的反诈提醒

发布日期:2022-09-13 |阅读次数:1

致广大师生及家长朋友们的反诈提醒

广大师生及家长朋友们:

近年来,电信网络诈骗犯罪形势严峻,针对“师生群体”的陷阱也愈加突出。迎来开学季,诈骗分子也不会错过这个“节点”。

 

 
 

游戏装备交易类诈骗主要针对

中小学生

 
 

 

诈骗分子会设下充满诱惑的骗局,有的以免费领取游戏礼包为由,让孩子们输入或通过共享屏幕获取父母的银行卡或支付账号密码及验证码;有的以提现账户冻结为由让孩子们缴纳“解冻费”;还有的以平台信用积分不足让缴纳“押金”,所有“由头”最后一步指向的都是“转账”。

 

 
 

刷单类诈骗主要危害

高校学生

 
 

 

诈骗分子就是“算准”大学生“做兼职、赚小钱”的想法大肆诈骗。我们再次提醒,请不要相信简单点赞、关注公众号、发朋友圈就能轻松赚钱,这只是诈骗分子在筛选符合被骗条件的“客户”,更不要被刚开始的几元、几十元返利蒙蔽双眼,他们看中的则是后续的“大额刷单”。

 

 
 

虚假投资理财陷阱主要针对

教师群体

 
 

 

看似有些水平的专家其实是诈骗分子网上雇佣的,所谓的百人赚钱群聊中,可能只有您是“羔羊”。前期的高额回报,无非是为了获取信任,瞄准的是您后续的巨额本金,虚假网站和APP上的所谓收益,只不过是一串随时可以修改的数字。

 

 
 

最想强调

 

 

请家长和老师们一定要提醒叮嘱孩子们,千万不要因为几百元的零花钱,沦为电信网络诈骗“工具人”,不要出租、出借、出售自己的银行卡、电话卡以及微信、QQ等网络账号,不要参与“跑分”洗钱。

 

要知道,诈骗分子们就是拿着这些银行卡“乔装打扮”后,通过境外聊天软件,编造各种虚假的骗局去诈骗受害人的“血汗钱”,赃款也会因为这些卡被“洗白”,让更多人的财产受到侵害。只要有赃款“流”过的这些账户,其卡主必将受到法律的制裁。

 

除此之外,不要为了所谓的“日赚千元”架设GOIP通讯设备,这是境外诈骗分子的通讯中转站,公安机关必然第一时间坚决打击。更不要听信诈骗分子把手机串联起来“上下课”,这是诈骗分子躲在境外拨打诈骗电话,在利用孩子们充当“炮灰”的伎俩。

 

打击治理电信网络诈骗违法犯罪是久久为功的长期工程,也是需要全社会共同参与的系统工程。我们相信,只要全民动员、全社会动员起来共同反诈防诈,定能坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪的严峻态势。

 

 
 

如有反诈疑惑,请拨打96110咨询。如若上当受骗,请第一时间拨打110报警。

 

 

                       山西省反诈中心

                       2022年9月

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!