中办、国办:加强文化市场信用体系建设

发布日期:2022-08-24 |信息来源:新华信用 |阅读次数:1

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化发展规划》,该《规划》是宣传思想文化领域唯一的综合性国家重点专项规划,是推动“十四五”时期文化建设的指导性文件,共分为三大板块,由15个章节构成。

  围绕建好用好管好网上舆论阵地,《规划》提出强化对网络平台的分级分类管理,加快完善平台企业数据收集、使用、管理等方面的法律规范,重点管好影响力大、用户数多的网络新技术新应用。加强网络信息内容生态治理,打击网络谣言、有害信息、虚假新闻、网络敲诈、网络水军、有偿删帖等违法违规行为。

  围绕深入推进社会主义核心价值观建设,《规划》提出统筹开展诚信教育、勤俭节约教育、劳动创造幸福主题宣传教育。

  围绕建设高标准文化市场体系,《规划》提出加强文化市场信用体系建设,提升文化市场服务质量,强化文化市场管理和综合执法。

  围绕优化旅游发展环境,《规划》提出规范和优化旅游市场秩序,开展专项治理行动,加强在线旅游监管,建立健全旅游诚信体系和旅游服务质量评价体系。推进文明旅游,落实国内旅游文明行为公约和出境旅游文明行为指南,严格执行旅游不文明行为记录制度,建立信息通报机制,加大惩戒力度。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!