国家知识产权局:严打代理伪造地理标志申请材料的行为

发布日期:2022-07-27 |信息来源:中国信用 |阅读次数:1

  

  按照《关于持续深化知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动的通知》(以下简称《通知》)要求,各地正积极推进专项整治各项工作。近日,国家知识产权局在商标审查审理过程中,发现一些代理机构在代理地理标志申请时,存在伪造申请材料的行为,扰乱了正常的地理标志商标注册秩序,破坏了公平有序的竞争环境。《通知》强调,要持续加大对违法违规代理行为的打击力度,将代理伪造地理标志申请材料行为作为重点整治内容。

  在加强监管方面,《通知》要求,根据转办的代理伪造地理标志申请材料行为线索,对相关代理机构立即组织调查。对不当行为责令其立即整改;对存在直接或协助委托人篡改史料、未核对委托人提供材料等违法违规行为的,依法予以处罚;情节严重的,报请国家知识产权局依法停止受理其办理商标代理业务;对触犯刑法等相关法律的,及时移送相关部门处理。

  在指导行业自律方面,《通知》提出,指导当地相关行业协会加强行业自律,强化业内自律监督,对存在上述违法违规行为的会员单位及时予以惩戒,对非会员单位依法依职责予以通报曝光、公开谴责。

  此外,《通知》强调,要加强信用联合惩戒,高度重视,及时抓好各项工作落实。对存在上述违法违规行为的机构,在有关知识产权扶持激励政策实施、品牌机构培育、人才选拔等工作中予以严格限制或取消资格。

  

 

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!