市场监管总局:严查涉老“食品”“保健品” 打击整治养老诈骗

发布日期:2022-05-30 |信息来源:中国信用 |阅读次数:1

据国家市场监管总局消息,为贯彻落实全国打击整治养老诈骗专项行动部署会议要求,市场监管总局聚焦涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,深入推进开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益。
据了解,全国开展打击整治养老诈骗专项行动以来,市场监管总局高度重视,迅速成立由党组成员、副局长蒲淳任召集人的打击整治养老诈骗专项行动工作专班,结合职能制定贯彻落实行动方案,对开展打击整治养老诈骗专项行动作出具体安排。
蒲淳强调,市场监管部门要高度重视,认真学习领会全国专项办各项要求,把此次专项行动作为一项政治任务和分内工作,按照确定的职责任务,整治涉老“食品”“保健品”等领域涉诈问题隐患,加强市场监管,依法查处虚假宣传等违规经营行为。要强化政治担当,把捍卫“两个确立”、做到“两个维护”转化为做好市场监管工作的实际行动,切实担负起涉及总局的职责任务,扎实推动专项行动取得预期成效,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。
同时,蒲淳还指出,市场监管部门要聚焦与老年群体日常消费密切相关领域,以非法宣称功能的食品及宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等产品为重点,加大对虚假宣传、虚假违法广告、消费欺诈等行为的查处力度,重点查处明示或暗示食品或者日用品对老年人具有保健、疾病预防或治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或引人误解的商业宣传行为,严厉查处食品生产经营环节违法违规行为,重点打击非法添加等违法行为。注重发挥信用监管作用,严格按照《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》规定,将符合条件的违法违规企业列入严重违法失信名单,依法依规实施联合惩戒。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!