晋中市积极推进信用体系建设高质量发展

发布日期:2022-05-11 |信息来源:晋中市发展改革委 |阅读次数:1

  为了加快构建全市社会信用体系,助力清廉晋中和文明城市创建,进一步优化营商环境,加快建设全省全方位推动高质量发展先行区,晋中市积极推进信用建设工作高质量发展。

  一是强化统筹协调,明确目标任务。今年以来,市发展改革委、人行晋中支行牵头组织44个市直部门成员单位、12个县(区、市)发展改革局先后召开三次信用建设工作会议。会议对全市信用建设工作十项重点任务进行分解,分析当前信用工作中存在的短板弱项堵点,就公共信用信息的共建共享、“双公示”报送迟报率偏高、5类行政管理信息归集报送、加强“信易贷”工作、强化信用修复等五项工作进行了有针对性的强调部署,并就全市诚信文化宣传活动、信用分级分类监管建设、拓展挖掘“信易+”应用场景领域、国家出台的信用政策文件的宣传、落实等常态化工作进行了安排,确保强化我市信用体系建设工作。

  二是提高政治站位,认真贯彻落实。市发展改革委依据中办、国办《关于推进社会信用体系建设高质量发展 促进形成新发展格局的意见》精神,按照工作要求,就全市市直有关单位、各县(区、市)“近年来已开展的信用体系建设工作全面总结、对《意见》中涉及到本单位职能的任务,提出具体贯彻落实意见”进行了资料收集,旨在全面掌握我市各行业领域、各部门信用体系建设工作情况,为贯彻落实中办、国办《意见》精神,推进我市信用体系建设发展进行资料归集摸底。

  三是强化责任意识,践行征信为民。人行晋中支行一是启动了以“乡村振兴、百村示范”为载体的农村信用体系建设,落实“乡村振兴、百村示范”农村信用体系建设实施方案。截至目前,金融部门已评选创建信用村1461个,信用农户信息建档户数349829户;二是制定了征信宣传教育方案,对宣传活动进行统一部署,全年不定期开展形式多样、各具特色的宣传教育活动,确保进一步弘扬征信文化;三是联合相关部门开展“征信修复”乱象专项治理行动,“百日行动”实施方案正在制定中。

  四是弘扬诚信文化,选树诚信典型。市宣传部、市市场监督管理局、市消费者协会联合开展“诚信经营 放心消费”创建评选活动,授予沃尔玛(山西)商业零售有限公司晋中安宁街分店等120家市场主体为晋中市2021年度“诚信经营 放心消费”示范创建单位,山西榆次常家庄园旅游股份有限公司等5家市场主体为晋中市2021年度“诚信经营 放心消费”示范创建景区,并在3·15进行了诚信典型表彰活动,进一步弘扬了诚信典型,深入推进了诚信典型选树工作。

  五是强化信用修复,助推主体倍增。市发展改革委、市市场监管局等部门增强信用修复服务意识,提升服务水平。强化组织培训,组织会议对信用修复工作进行全面部署,加强各行政处罚决定机关的信用修复意识。建立告知提示制度,市发展改革委印发了《关于“信用中国(山西晋中)”网站行政处罚信息信用修复的通知》,探索推动信用修复告知提示工作,完善信用修复制度。创新工作方法,市市场监管局草拟《提升信用监管效能优化营商环境工作方案》,开设信用修复“网上办”,提高信用修复便捷办理;推进信用理念、信用制度、信用手段与市场监管各领域深度融合,推动了我市市场监管领域信用体系建设工作。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!