许礼进:加大对地方“信易贷”的支持力度

发布日期:2022-03-10 |信息来源:中国信用 |阅读次数:1

今年全国两会上,全国政协委员、埃夫特智能装备股份有限公司董事长许礼进呼吁加强社会信用体系建设,支持中小微企业融资发展。

许礼进在调研中发现,中小微企业融资难的问题一直困扰和制约着中小企业的发展。“主要原因是社会信用体系不健全。”许礼进表示,中小微企业融资难的主要问题在于中小企业往往尚在起步阶段,自身财务制度相对不健全,信息不对称;同时中小企业缺少足够的抵押资产,担保融资困难。“在当前银行信贷体系的前提下,信用体系建设落后造成信用担保制度不健全,抵押担保难落实。”
他建议进一步加强社会信用体系建设,加大对地方“信易贷”的支持力度,更好服务中小微企业。“完善地方‘信易贷’平台评价指标,对成效突出的平台给予相应政策、资金支持,使之更好地为中小微企业融资服务,促进中小微企业融资扩面、增量、创新、降本。”同时,打破部门间的信息壁垒,利用大数据,构建“企业画像”。探索中小企业信用信息数据库建设,以数据标准化和应用标准化为原则,整合各行业、各地区的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,完善企业信用记录和从业人员信用档案。
许礼进还建议完善信用评价制度,对中小微企业及地方“信易贷”平台开展信用评级。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!