国家能源局:电力企业总体信用状况良好

发布日期:2021-06-15 |信息来源:中国信用 |阅读次数:1

  

  全国首个电力行业公共信用综合评价分析报告发布

  为落实国家社会信用体系建设要求,进一步加强能源行业信用体系建设,日前,国家能源局发布《电力行业公共信用综合评价季度分析报告》(2021年第1期)(以下简称“报告”)显示,2021年一季度,从归集共享的56,461家电力企业公共信用综合评价来看,总体信用状况良好,多处于优级和良级范围内,占电力企业总数的93.69%。

  这是全国首个电力行业公共信用综合评价分析报告,将协助相关部门和电力企业防范信用风险,提升信用水平,助力优化营商环境。

  报告从基本信息、经营状况、发展创新、守信激励等正面记录,以及违法违规、违约失信等负面记录两个方面,以优级、良级、中级和差级四个等级反映电力企业履行法定义务或约定义务等信用状况。报告包括三个部分:一是电力行业总体信用状况分析;二是持证企业信用状况分析,对国家能源局派出机构所辖区域持有电力业务许可证或承装(修、试)电力设施许可证的企业进行公共信用综合评价分析;三是对16家电力集团及其所属企业进行公共信用综合评价分析。

  报告显示,优级企业5695家,占电力企业的10.09%,综合实力和发展创新能力强,且无黑名单记录;良级企业47,201家,占比83.60%;中级企业2543家,占比4.50%;差级企业1022家,占比1.81%,多为被列入失信被执行人、安全生产黑名单、重大税收违法案件当事人黑名单等联合惩戒黑名单的严重失信企业。

  报告披露了失信电力企业在合规性和履约性等信用方面存在的突出问题:因拖欠工资、款项且拒不履行生效法律文书确定义务等,15家企业被列入失信被执行人次数达50次以上;因建筑建设、环境环保和交通道路等方面存在违法行为,21家企业受到行政处罚次数达50次以上;因买卖合同、劳动劳务合同、金融借款合同、建设建筑合同等违约败诉,38家企业合同违约记录次数达50次以上;7家企业列入被执行人次数达100次以上;13家企业列入重大税收违法案件当事人黑名单;9619家企业存在工商信息频繁变更记录等。

  据悉,报告由国家能源局资质中心与国家公共信用信息中心合作,依托电力行业市场主体信用信息,由中经网利用大数据技术开展公共信用综合评价编制而成。报告将分送相关政府部门、电力企业、全国性电力行业协会等,作为监管和服务的工作参考。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!