忻州市召开综合金融服务平台上线新闻发布会

发布日期:2021-06-09 |信息来源:信用山西 |阅读次数:1

  5月31日下午,忻州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍忻州综合金融服务平台上线的相关情况。

  市金融办副主任郎小林介绍,为进一步提升我市经济社会软环境,有效解决中小微企业和三农企业融资难、融资贵问题,我市借鉴国内先进地区经验,搭建了忻州综合金融服务平台,今天将正式上线运行。

  综合金融服务平台的建设背景。民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着不可替代的作用,但金融机构对民营企业不敢贷、不愿贷问题一直存在。为强化融资服务基础设施建设,疏通民营企业融资堵点,市政府出台了一系列政策措施,其中一项举措就是成立了忻州企业征信服务有限公司,并由该公司开发建设了忻州综合金融服务平台,目的就是为银企对接搭建平台,有效提高企业首贷率和信用贷款率,为民营企业发展纾困解难。

  建设综合金融服务平台的重要意义。主要可以总结为“四个有利于”:一是有利于破解融资难、融资贵问题,平台依托政务数据资源,有效缓解了银企信息不对称问题,能够让银行“贷得放心”。二是有利于实现银企双赢,银行通过平台能够获得客户资源,企业通过平台能够获得必要的信贷支持。三是有利于缩短贷款审批周期,银行通过平台可以一次性获得企业的注册登记信息、行政许可信息等数据,有助于快速完成审贷流程,加快放款速度。四是有利于推进社会信用体系建设,信用好的企业能够获得更多的融资机会,信用差的企业则可能被银行拒贷,从而引导市场主体关爱信用记录,坚持诚信经营。

  综合金融服务平台建设规划。下一步,我们将在市委、市政府的领导下,围绕提升融资便利这一目标,加强平台运营监管,努力把综合金融服务平台打造成忻州市的银企对接融资平台、惠企政策直达平台、金融创新试点平台、企业综合服务平台、金融政策宣传平台、地方经济监测平台,为忻州经济高质量高速度赶超型跨越式发展贡献力量。

  据悉,忻州综合金融服务平台依托政务外网部署,紧紧围绕忻州市发展“336”战略布局,聚焦“8+6”产业集群规划,以中小微和三农企业金融服务事项一体化办理为核心,依托大数据、云计算等先进技术,整合了金融政策宣传、企业信息处理、融资服务对接等功能。具体包括四个模块:一是企业服务模块,企业可以在该模块查阅金融政策,浏览金融超市、提出融资需求、使用第三方服务产品等。二是银行对接模块,商业银行可以在该模块发布金融产品、受理企业融资申请、查询企业信用状况、监测贷款风险等。三是政府监控模块,金融管理部门可以监控平台运行情况、查询各类统计数据、受理金融投诉事件等。四是运营管理模块,征信公司作为运营方可以在该模块宣传金融政策、拓展企业服务项目等。

  平台为企业提供了“一站式”便捷融资服务体验,只需三个环节即可完成融资对接服务。首先,企业可通过电脑或手机访问企业金融服务窗口,完成注册、授权操作,根据自身需要提交融资申请。其次,银行工作人员会在线受理企业申请,依托平台提供的信用报告等功能进行风险评估,并按照规定程序完成审核工作。最后,由银行公开、透明、阳光作业完成放款,整个过程企业可以通过平台实时了解审批进展和结果。

  此次新闻发布会由忻州市人民政府新闻办公室主办、忻州市新闻中心承办。省、市主流媒体记者30余人应邀参加发布会。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!