宁夏:全国率先实行医保基金信用监管

发布日期:2021-06-04 |信息来源:中国信用 |阅读次数:1

6月1日,宁夏医疗保障基金监管信用体系建设启动会在石嘴山市召开。宁夏医保基金监管启动将石嘴山市国家试点工作做深做优、做出亮点,总结经验做法在全区推广,使宁夏成为全国首先在全区范围内全面实行医保基金信用监管的省区,为全国提供可推广、可复制的医保信用管理先进经验。

石嘴山市自2019年6月被国家医保局确定为医保基金监管信用体系建设试点城市以来,建立了医保基金监管信用教育、信用承诺、信用评价、信用惩戒、信用修复“全闭环”的制度框架体系,并建成集数据采集、分析、评价、应用等多功能为一体的信用信息管理平台,实现定点医疗机构、定点零售药房、医保医师三大信用主体上线。

会议指出,全区医保部门要提高站位,深刻认识医保信用体系建设的重要意义,学习借鉴石嘴山市的试点经验,以地级市为单位全方位开启基金监管信用体系建设,树立“大监管”理念,打破基金监管就是经办机构日常稽核审核和行政部门事后检查处罚的惯性思维,加强部门间的联动配合,积极主动协调发展改革、卫生健康、市场监管、公安、司法、财政、纪检监察、人民银行等部门,完善信用监管机制,形成监管合力,打破部门监管条块分割的壁垒和束缚,打出部门联合信用监管的“组合拳”,通过信用档案、信用承诺、新准入医保定点机构的信用风险判断,实现事前风险识别;通过定点机构信用评价、信用监测预警、信用风险趋势比较,实现事中风险控制;通过检查稽核、协议管理、预算管理、费用结算、推行守信联合激励和失信联合惩戒,部门联合执法,实现事后风险监管,形成“一处失信,处处受限”。最终实现宁夏医保基金监管事前、事中、事后全流程风险监管格局,严守基金安全红线,全面提升医保治理能力,不断提高参保群众的获得感、幸福感、安全感。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!