骗子又开始“围猎”财务人员了!

发布日期:2021-04-29 |阅读次数:1

近期,我市连发数起财务人员被诈骗案件,套路都是诈骗分子冒充企业领导,“围猎”财务人员,尽管骗术并不是很高明,但由于对“领导”的尊敬与信任,财会人员都未加详细核实,导致受骗,且受骗金额普遍较大。

 

 

 

 

 

 

被拉进QQ群
然后被“老板”添加QQ
紧接着“老板”要求替他打款……
 

老板有款急支出

某公司财务人员朱女士上班时,收到一封署名为总经办的邮件,让她加入到公司高层内部群。深知财务工作的重要性,朱女士留了个心眼,特地打电话和总经理李总核实,李总说加吧,这才让朱女士完全放下戒心。

 

进群后,朱女士发现群里共5人,另4人名字备注分别是公司董事长李董、总公司总经理李总,还有另外两个分公司总经理袁总和丛总,正在讨论工作上的事情。

说着说着,李总在群里@朱女士,并发了一张转账记录的截图给她,询问朱女士有没有收到一公司转来的28.3万元。朱女士立马查了公司账户发现账上没有这笔钱。告知李总后,李总让她把公司账上余额截图发到群里,朱女士照办以后,李总告诉朱女士公司有两笔钱需要先付一下。

 

对于一个贸易公司,这样的资金往来很正常,加上总经理下达指令,朱女士依旧没有任何怀疑。

 

朱女士向李总提供的账户汇了49.3万元后,对方再次要求转款,朱女士有些纳闷,但又想到自己和总经理电话核实过加入QQ群的事,群里又都是公司高层领导,想赶紧完成领导指令的朱女士,又向李总提供的账户转了45.8万元。后向李总汇报工作时提及此事,李总表示未下达过转账指令,朱女士方意识到自己受骗。

 

 

 

财会人员通常遇到的诈骗常用套路

 

      通过手段获取某单位或某公司内部人员联系方式(主要是单位领导和财务工作人员信息)——冒用领导QQ昵称和头像——伪装成领导添加员工QQ——编造理由提出转账要求——销声匿迹
 
 
 

警方提醒:

 

 

1、企业要使用安全系数高的企业邮箱;

2、作为掌管企业财务系统的财务人员,如遇到可疑转账要求时,“多嘴”问一句予以确认,或能阻止一起通讯网络诈骗;

3、不要轻信网络上的“老板”, 转账汇款时一定要严格遵守财会制度,涉及钱财最好当面或电话核实;

4、一旦发现受骗一定要第一时间报警,为追回钱款争取时间。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!