什么样的人容易被骗?“电信网络诈骗” 究竟利用了你什么弱点

发布日期:2021-04-29 |阅读次数:1

 

 
什么人容易被骗?
 
 
1、过于自信的人:与我们平时的认知不同,有小聪明的人更容易遭受电信网络诈骗。此类人有谜一般的认知自信,不接受任何反诈宣传,甚至有些抵触,自信地认为自己不会笨到被诈骗。此外,一些人喜欢钻空子,喜欢在网络上“撸羊毛”,认为足不出户也能赚大钱。这类人是高危被骗群体,几十种诈骗手法,就等你的一个不小心了。
 

典型案类:贷款诈骗、刷单诈骗、投资理财诈骗、网络交友诱骗投资、赌博诈骗、购物退款诈骗等。

 

 

2、涉世不深的人:此类人可能还在学校,或者刚走出社会,还不能分辨复杂社会的真真假假,虚虚实实。有时一通电话就能逼得他们嗷嗷大哭,千方百计来证明自己清白,直至钱款被转走。对于这类人,不管是亲戚朋友、教师同学都要对他们进行一个系统的防骗教育,让他们能够安安心心上学,平平安安步入社会

 
 

典型案类:冒充公检法诈骗、注销校园贷诈骗、电话冒充熟人诈骗等。

 
 
 

3、缺乏辨别能力的人:此类以年长者居多,他们经历了人生的风风雨雨,却逐渐与网络信息时代脱节,但还往往听不进其他人的劝解,轻易相信其他说客,执意在一些虚假投资平台进行投资(虚假贵金属投资、期货投资、三维码投资、外币投资等),最后血本无归。有些人在购买保健品上执着坚持,甚至儿女都无法劝阻,最后耗尽毕生积蓄。

 
 
 
 

典型案类:投资理财诈骗、保健品诈骗等。

 
 
诈骗分子利用了我们什么样的心理弱点?
 
01
贪念

据不完全统计,约有70%的诈骗案件,就是骗子利用了人的贪念实施成功的。施以小利,诱骗上钩,放小抓大,最后拉黑走人。更深入一些就是加入一些“爱情”的元素:网上交男女朋友之后,逐步诱骗其进行赌博、投资,最后骗光受害人所有钱财,甚至使受害人欠下一身债务。目前最高发的贷款诈骗也一样,号称无抵押、低息、快速放款,“贷款者”会觉得仿佛天上掉馅饼一样,逐步按照对方所说的去操作,最终……

02
恐惧

诈骗分子利用人的恐惧心理实施诈骗的手段由来已久,冒充公检法诈骗的骗术已经过20余年的发展,通过一部电话,就能对受害人进行远程控制,目前依然不少人被骗,且涉案金额巨大。近期还有注销贷款账户诈骗,骗子通过恐吓受害人:如果不注销贷款记录会影响征信,影响未来贷款买房、买车,最后诱骗受害人一步步进行转账操作。

03
不谨慎

最直白的表述就是“粗心”,转账汇款不经过任何核实,刚汇款出去才猛然惊醒,可为时已晚。QQ冒充熟人诈骗就是个典型案类,“熟人”的范围很广,包括:领导、老师、小孩、朋友等等。这类诈骗,骗子最怕你进行核实,会不断催促你,告诉你这个事情很急,要马上办,就等你的一个“不谨慎”。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!