临猗邮政农产品快递中心获得2020年“山西省工人先锋号”称号

——为扶贫助农按下“加速键”

发布日期:2020-12-25 |阅读次数:1

临猗县是果业大县,年产各种水果25亿公斤。近年来,在该县“全民电商”的背景下,电子商务成为全县农产品销售的主要渠道。作为电子商务的运输渠道,各家快递公司纷纷进驻该县,目前该县共有大大小小的快递公司近20家。其中,发货量占比最大的是中国邮政集团公司山西省临猗县分公司农产品快递中心。

自成立以来,该中心认真贯彻落实市委、市政府以及市邮政公司融合创新经营发展战略,紧紧围绕企业经营安排部署,积极与上级部门沟通对接,开通水果邮寄绿色通道、争取优惠资费,提供快速优质的寄递服务,推动临猗县农产品外销,为扶贫助农按下“加速键”。

该中心曾获得“运城市工人先锋号”、运城市“模范集体”等称号;今年,又被省人力资源和社会保障厅、省总工会授予“山西省工人先锋号”称号。

提速度

开通20条直达邮路

临猗是果业大县,发展水果快递业务得天独厚。2017年,为解决广大果农卖果难的问题,临猗邮政农产品快递中心应运而生。该中心充分利用邮政快递网点多的优势,大力发展农产品快递业务,积极推动临猗农产品外销。

后来,随着微商、网店、直播带货等多元化电子商务模式的发展,临猗县水果快递量不断增长。为了适应快速发展的农产品寄递市场需求,该中心积极争取上级资金,建设占地面积7000余平方米的农产品集散基地,并于2019年“双11”正式运行。

据悉,相比过去人工分拣和到侯马、太原中转,如今的集散基地全部使用自动分拣设备,并开通了前往北京、上海、广东、浙江、江苏等省(市)的20条专车直达邮路,避免了中转导致的包装挤压破损,运输速度也大大提高。

“拿目的地最远的广东省来说,现在,农产品达到广东集散中心只需要28个小时,而以前则需要至少2天。”该中心负责人毛立功告诉记者,目前,该基地是全市邮政系统唯一一个农产品集散基地。2018年,该中心助力百姓水果外销143.8万件,2019年发货294万件,2020年的首季达300余万件,规模连年稳居全省邮政系统第一,业务量占全县快递市场份额的35%左右,为全县果农、电商户提供了水果销售的运输支撑和保障。

优服务

打通快递“最后一公里”

为了培育群众的电商意识,拓宽农产品销售渠道,2015年开始,该中心克服重重困难,积极寻求县政府和县电子商务商会的支持,千方百计邀请群众参加“电子商务创业培训”班,向群众讲解快递包装注意事项、农产品采摘和装箱的最佳时间等邮寄相关知识,多年来累计培训70余期5000多人次,进一步推动了临猗县全民电商氛围的形成。同时,该中心还利用每年4月的临猗县樱桃交流会,协调搭建电商企业和农户之间的桥梁,实现三方共赢。

据毛立功介绍,2016年,该中心开始在全县所有行政村建立代收代投点,打通群众邮寄的“最后一公里”,成为当时全县第一家进驻农村的快递公司。截至目前,全县共建立邮政代收代投点226个,实现了全县行政村站点全覆盖;年揽收邮件量达80余万件,解决了百姓邮寄远、邮寄难的问题。

同时,为了巩固原有市场,开拓新的市场,更好、更大地满足客户需求,该中心不断深化服务意识,提升支撑能力,积极与上级部门沟通批资费、开邮路、租仓储、学采摘知识、选品质包装,一系列的提升和改进,解决了百姓不懂、不会和不方便的问题,赢得了广大用户的广泛赞誉。据统计,通过农商共赢平台,全县累计实现各类果品外销1亿余吨,帮助群众人均增收500元以上。

新的集散基地建成后,该中心对工作人员制定了严格的学习制度和详细的学习计划。每日召开晨会,每周定期组织学习相关规范管理文件,及时开展业务练兵活动、营造了浓厚的学习氛围,在实际寄递操作过程中,服务质量明显提升,用户满意度达到90%以上,在最短的时间内打造出了一支高效的优质团队。

担使命

复工复产助推农产品外销

今年新冠肺炎疫情期间,所有快递公司不能正常营业,一时间,临猗县水果销售成了难题。这种情况下,该中心积极担当邮政使命,率先复工复产,从1月30日起,中心全员上岗,服务牛杜、临晋等2个乡镇的消毒剂生产企业将消毒产品寄往全国各地。同时,为助力百姓水果外销、助力电商外运,临猗邮政农产品快递中心所有人员加班加点,昼夜支撑农产品销售,一季度收寄量达300多万件,超过了2019年全年的销售量。

“情系万家、信达天下”是邮政的企业使命,在老百姓心中,邮政就是为大家传递党的声音的绿衣使者。今年新冠肺炎疫情发生后,该中心积极践行企业初心,发挥点多面广的优势,为4部邮政专递车、遍布城乡的39名的邮递员配备流动喇叭,带上宣传单,邮车“邮”到哪里,喇叭就响到哪里,确保抗疫宣传无死角、无盲区。当得知辖区某消毒厂要为武汉捐助消毒物品时,该中心积极配合,立即组织车辆第一时间将消毒物品免费邮寄到武汉,并号召大家积极向武汉捐款4630元,为疫情防控工作贡献出了邮政力量。

“中心将倍加珍惜来之不易的荣誉,踏踏实实践行‘人民邮政为人民’的初心,在农产品寄递事业发展中,始终用最优秀的素质、最优质的服务、最朴素的担当,铸就邮政的企业之魂、服务之心。”毛立功说。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!