聚力攻坚 同心筑梦 ——平陆县委统战部助力脱贫攻坚纪实

发布日期:2020-12-23 |阅读次数:1

  

聚力攻坚 同心筑梦

——平陆县委统战部助力脱贫攻坚纪实

 

  

聚情聚智聚力,同心同向同行。

  

近年来,平陆县委统战部认真贯彻落实中央、省委、市委、县委有关脱贫攻坚的工作部署,在上级部门的指导支持下,积极发挥统战优势,整合调动各方社会力量参与脱贫攻坚,在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫等领域奏响了一曲助力脱贫的“同心战歌

  

百千百工程

  

绘出帮扶“同心圆

  

开展助力攻坚深度贫困“百千百工程,是全省统一战线履行政治使命、担当社会责任、心系人民群众的生动实践。第一个是指100户民营企业结对帮扶100个深度贫困村,是指1000名民营企业家结对帮扶1000个深度贫困户,第二个是指100个党外代表人士帮扶组结对帮扶100名深度贫困户子女。

  

全省统一战线助力攻坚深度贫困“百千百工程启动后,平陆县委统战部担负着全市统战资源在该县的对接帮扶、工作推进、项目落地等工作。

  

早在201882日,全市百千百工程平陆现场会召开后,平陆县委统战部迅速建立以县级统战干部、乡级统战委员、村级两委主干为框架的三级联系网络,全力做好服务,持续跟踪督办,协调做好兄弟县(市)40家企业的对接帮扶工作,引导平陆23家企业对接帮扶34个贫困村,协调对接贫困户子女帮扶工作,在全县形成了74家企业帮扶74个贫困村、全市民主党派成员帮扶73名贫困户子女的工作局面。

  

同时,平陆县在非公经济领域创新实施“双百行动,发挥个体私营经济的资金、技术、人才等优势,积极搭建平台,组织124户个体工商户、105名非公经济党组织党员一对一、点对点帮扶贫困户,通过扶持产业、开展培训、拓展就业渠道等帮扶措施,不断提升统一战线参与脱贫攻坚的精准度,扩大社会力量参与帮扶的覆盖面。

  

企村结对

  

结出脱贫“连心果

  

为响应国家“万企帮万村行动号召,充分发挥企业优势,平陆县工商联主动作为,针对全县非公企业布局特点,动员17家工商联会员企业与19个贫困村结对联姻,扎实开展企村结对帮扶行动,全面带动贫困群众脱贫致富。

  

在帮扶过程中,企业把产业帮扶放在重要位置,以增强贫困群众的“造血功能为重点,帮助贫困村发展产业,支持群众创业就业,以精准帮扶的扎实举措促进长效脱贫。

  

平陆县坡底乡马泉沟村远离县城50多公里,村里梁峁沟坡皆有,地形地貌复杂。但是,该村植被茂密,旅游资源丰富,尤其是夏布浓绿秋色艳的橿树爻漫山红叶,每年都吸引大量游客前来观赏游玩。以前,村民一年四季把眼睛盯在种麦收秋上,祖祖辈辈只能住在金山守死宝,抱着银碗讨饭吃,始终没有摆脱贫困的羁绊。

  

变化发生在平陆县老黄商贸有限公司定点帮扶之后。该公司立足马泉沟的独特优势,带动全村发展乡村旅游,帮助有意愿的村民开办农家乐,并免费提供冰箱冷柜,联合县餐饮协会教授村民煎炒烹炸。每年红叶观赏季,仅开办农家乐一项就能给每户村民带来两万元左右的收入。除此之外,该公司还帮助村民销售特色农产品,多次举办摄影大赛对马泉沟村进行宣传推介,吸引各地游客前来旅游。目前,马泉沟村已实现整村脱贫,人均纯收入由原来的3800元提高到8900元。

  

据统计,“企村结对百千百工程启动以来,该县共帮助推销贫困村农产品220万余元,帮助贫困户578人实现就业,帮助贫困户贷款15万元,组织产业技术培训66场次,1500余人次参与培训,惠及630余户贫困户。

  

就业扶贫

  

开启致富“天地

  

一技在手,生活无忧。平陆县多次组织贫困户参加技术培训,努力让有劳动力的贫困户有“一技傍身

  

为解决好贫困户中的闲散劳动力就业问题,平陆县委统战部与县工商联、县工信局、县中小企业局联动开展“就业扶贫光彩行,组织全县16家民营企业和8家个体商户先后到曹川镇、洪池乡和圣人涧镇举行3场招聘会,让企业与务工人员零距离接触、面对面选择,累计提供用工岗位500余个,300余人签订就业意向,贫困户家庭有86人上岗,人均月工资达2000元。

  

同时,该县针对一些贫困村在易地扶贫搬迁后出现的劳动力就业难的问题,积极引导和鼓励民营企业把扶贫产业引进村、把就业岗位设门口,实现村民就业、顾家两不误。

  

该县工商联会员企业山西宇泽包装制品有限公司充分发挥企业优势,把企业要求和贫困户需求有机融合,在全县9个易地扶贫搬迁安置点建立了20个扶贫车间,安装设备420台,安置贫困人口600余人,人均月工资3000—5000元。通过就业扶贫,许多贫困户收入有了保障,实现了脱贫致富。

  

消费扶贫

  

打造增收“聚宝盆

  

消费扶贫是帮助贫困群众增收脱贫的一种扶贫方式。为帮助贫困户脱贫致富,平陆县委统战部多次动员、引导帮扶企业、机关人员购买农特产品,先后开展消费扶贫9场次。

  

2019年,平陆县委统战部、县工商联组织承办了全市百千百工程平陆推进会暨百企帮百村消费扶贫助力巩固脱贫成效专场活动,展销了面粉、牛肉、玉露香梨、蜂蜜、百合等60余种平陆特色产品。活动共签约项目35个,涉及帮扶企业32家,签约金额达930万元。今年915日,2020年中国农民丰收节前,在杜马乡举行的消费扶贫助力脱贫成效平陆专场会上,25家市级帮扶企业现场认购价值5万元的农特产品,签约了杂粮、蜂蜜、水果等产品合作协议6个,总金额超过100万元。

  

消费扶贫让农特产品走出乡村,带动贫困户脱贫致富,巩固和拓展了脱贫成效,真正成为农民增收的“聚宝盆

  

筑梦新时代,同心奔小康。在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的主战场,平陆县委统战部充分发挥了统战优势和力量,展示了新作为、新担当、新风采。在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新阶段,平陆统战人还将发挥优势,接续奋斗……

  

 

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!