于江峰:平陆小山村里最平凡的感动

发布日期:2020-12-23 |阅读次数:1

  

于江峰:平陆小山村里最平凡的感动

 

wps4.png

  

扶贫,干就对了

——记运城市总工会驻平陆县坪岚村第一书记兼工作队队长于江峰

新打灌溉机井1座,全村耕地灌溉实现全覆盖;

  

安装安防摄像头7个,实现全村24小时安防监控;

  

招商引资建起桃脯食品厂1个,让村民不出家门就把钱挣了;

  

……

  

2019年8月驻村以来,于江峰一心扑在改善坪岚村村民的生产生活条件上,干到了村民心里面,也干出了一番新天地。

  

于江峰是运城市总工会的一名工作人员。一年多前,他主动请缨,来到平陆县圣人涧镇坪岚村担任第一书记兼工作队队长。

  

 

  

wps5.png

  

坪岚村是2000年黄河小浪底移民搬迁的3个自然村合并而成的行政村,距离县城18公里,辖 1个组,1 个自然庄,当时迁入移民89户426口人。

  

20年来,由于婚姻、升学、外出工作转出户口及自然减员等缘故,该村现有124户335口人,贫困户26户90人,低保户 2户 3人。截至2017年年底,该村就实现了整村脱贫。

  

然而,脱贫不脱勾,扶上马再送一程。特别是于江峰来到该村后,坚持脱贫攻坚与乡村振兴战略“两手抓”“两手硬”,村里的变化显而易见。

  

 

  

“输血”为“造血”

  

 

  

村民陆七荣想发展种植50亩草药,可没有钱让他只能想了又想。工作队了解到这一情况,针对他的家庭情况,为他申请了5万元小额贷款。这笔钱,犹如源头活水,让陆七荣信心满满,动力十足。

  

扶贫小额贷款是为贫困户提供的5万元以下、3年以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息的一种信贷产品,根据有关政策,在符合条件的情况下确保建档立卡户能贷尽贷,工作队深入宣传金融扶贫相关政策,积极为意愿贷款的建档立卡贫困户办理手续。

  

2019年,工作队累计为9户贫困户办理贷款39万元。截至目前,还有15个贫困户的相关资料已准备好。

  

不仅如此,该工作队多次举办桃园管理、厨艺、家政、驾驶员和电子商务等技能培训,积极输送村民到广东佛山、河南三门峡、陕西西安等地外出务工,增加收入。

  

于江峰说,要切实增强广大贫困群众致富观念,变“输血”为“造血”,变“要我富”为“我要富”,坚定贫困群众发展生产增收致富的信心和决心,为激发贫困群众发展内生动力注入了“能量包”。

  

 

  以文化人暖民心

  

 

  

长期以来,驻村工作队一直把农村文化墙建设工作,作为加强群众精神文明建设和持续提升脱贫成效的重要抓手。

  

工作队员采取形式多样的标语、漫画、图片等,在人员密集处、道路交叉口等地设置涵盖党建知识、脱贫攻坚、文明村建设、人居环境整治、社会主义核心价值观、德孝文化、村规民约、勤劳致富等内容的文化墙,通过文化引领、乡风熏陶,让群众的心里热起来、脑子转起来、身子动起来,着力推动农村精神文明建设和农民脱贫致富协调发展。

  

经积极争取、多方筹资,工作队为村里新建了文化教育广场、篮球场,并为村里拨付文化教育扶贫资金7万元,配备了电子阅览室和图书室;还购买了台球案、乒乓球案、象棋、广场舞服装、音响、架子鼓、锣鼓等;配备了两个报刊栏,为村民免费订阅了《中国扶贫》《农村信息报》《山西日报》《山西工人报》《运城日报》《运城晚报》等,真正营造出“辛勤劳动光荣,好逸恶劳可耻”的浓厚氛围,引导失志贫困户转变观念,摒弃“等、靠、要”思想,逐步树立“主人翁”意识,提高自我发展能力和自身“造血”能力。

  

“路好走了,挣下钱了,村里的文化氛围浓了,不良风气没有了,越活越有奔头了。”村民陆王军高兴地说。

  

 

  再穷不能穷教育

  

 

  

而更高兴的是村民陆七荣。他的女儿陆安妮是2017年的平陆文科“状元”,家里因学致贫。那一年,市总工会就陆安妮争取了金秋助学金2000元,并赠送给她一个旅行箱。

  

说起工作队,陆七荣心里有着说不完的感谢,“小康就在眼前,踏实干就对了”。

  

对陆安妮的帮扶,就是工作队教育扶贫的一个缩影。

  

工作队坚持不定期深入建档立卡贫困户家中,宣讲教育扶贫政策,统计核实大学、高中、初中、小学、幼儿园等县内外学生就读情况,确保信息准确无误,切实做到扶贫好政策深入人心,让每一位贫困学生享受到国家补贴补助,不让一个适龄儿童辍学休学。2019年,累计申报发放教育补贴 2.35万元,除落实国家对贫困户的教育扶贫政策外,工作队还对上大学二本B类以上学生进行每户2000元的资金助学。

  

……

  

“于队长不仅人来了,关键是心也到了,一门心思想的就是村里的发展。”坪岚村党支部书记说,“为了村民的事情,他可没少费劲。”

  

虽然驻村只有一年多,但于江峰与坪岚的老百姓结下了深厚的友谊。“这也是我人生的高光时刻,在这里我的价值得到了更好的体现。”于江峰说。

  2020年3-4月,于江峰上了运城市干部驻村帮扶领导小组“红名单”。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!