文明风起黄河岸——河津市下化乡上岭村脱贫攻坚工作扫描

发布日期:2020-12-15 |阅读次数:1

上岭行政村位于河津市下化乡西南端,下辖8个自然村、9个居民小组。全村3079口人,耕地面积3887亩。近年来,该村党支部、村委会坚持党建统领,完善基础设施,调整产业结构,改善生态环境,倾力扶持教育,开展精准脱贫,村民幸福指数节节攀升,如今成为远近闻名的先进村。

党建引领

启动快速发展引擎

上岭村党支部共有党员83名,年龄普遍较大,文化水平偏低。为激发支部活力,发挥党员先锋模范作用,推动各项事业向前发展,该村党支部书记贺杰斌多方调研,决定在青年中培养发展党员,为支部注入新鲜血液。5年来,全村先后有9名青年加入党组织。这些新党员学历高,品德好,作风硬,学风浓,工作上身体力行,大大增强了党支部的创造力、战斗力和凝聚力。

党支部严格组织落实“三会一课”“四议两公开”等制度。对于低保对象认定、产业结构调整、村内道路硬化等重大民生工程和项目建设,严格按照民主集中制原则进行,做到公开、公正、透明,得到群众的认可。同时,结合党员培训、民主评议等党内组织生活,严格教育管理党员。要求党员自觉交纳党费、积极参加组织生活,带头落实工作任务,为全村经济社会发展奠定了坚实的基础。

同时,充分利用公示栏和村网络、微信群等,对广大党员和干部群众进行相关法律法规及涉农政策宣传。对当年重点工作进行公示,做到人人心中有数,事事有人落实。

夯实基础

建设美丽宜居乡村

上岭村地处黄河岸边,改革开放后,由于境内煤炭资源枯竭,经济发展一度滞后。

从2015年开始,新一届支、村“两委”班子决心改变这一现状,他们多方筹集资金,推进基础设施建设,全力改善群众生产生活条件。5年来,先后投资1300余万元,高标准硬化石庙梁至乾泽坡主干道路7.5公里,硬化8个自然村通村主干路、进户路,开通各自然村进地通道共29.1公里,并在主干道路两端修建仿古砖雕牌楼,全面提升对外形象,大大改善出行条件,降低农业生产成本,增加村民收入。同时,绿化、亮化部分路段,组织专业队伍伍定期清理卫生,全村面貌焕然一新,多次受到通报表扬。

调优结构

做强花椒特色产业

上岭村土地瘠薄,水利条件落后。2016年,支、村“两委”经过深入讨论,决定调整种植结构,发展花椒产业。支、村“两委”累计投资220万元扶持花椒产业发展。组织专人实测花椒面积,建立台账档案。根据实测面积,春秋两季给予花椒化肥补助。对于花椒种植大户,每户奖励300元。聘请陕西省花椒农艺师云丰民教授为顾问,常年驻村培训指导,先后举办培训班20期,参训人员达2000余人次。对全村所有土地进行测土配肥,同时结合实际,编印了《上岭村花椒丰产实用手册》,方便村民日常学习和管理。

5年来,全村花椒产业发展迅猛,花椒面积从最初的1600亩发展到现在的3570亩,一些弃地不耕的年轻人,如今成了花椒管理的行家里手。

教育优先

加大助学兴教力度

上岭村历史悠久,兴学之风盛行。尤其是近年来,全村累计考入各类高校学生200余人。新一届支、村“两委”班子上任后,优先发展教育,倾力扶持,兴教助学蔚然成风。

从2015年开始,村里每年拿出一定的资金,对考上研究生和一本及家庭困难学生,每人一次性资助2000元,4年共资助学生39名。2019年,村里加大扶持力度,对考上二本以上学生,实行全学期资助,资助标准为:研究生及以上者,每人每年3000元,一本学生每人每年2000元,二本学生每人每年1000元。2019年,全村共考上二本以上大学生26人,其中博士生1人,研究生9人,一本生10人,二本生6人,村委会首年为这批学生发放助学金5.6万元。2020年高考再创佳绩,全村共考上博士生2人,研究生9人,本科生11人,并首次叩开清华大门,在当地传为佳话。

精准脱贫

关心关爱弱势群体

上岭村曾是河津市贫困村之一,经过支、村“两委”一班人的努力,2016年摘帽脱贫,村里建档立卡贫困户仅剩16户44人。在河津市纪委帮扶工作队的大力支持下,支、村“两委”按照精准脱贫的总体要求,强化政策引导,提升造血功能,取得明显成效。在产业帮扶上,积极鼓励贫困户发展花椒经济林。村干部定期到贫困户家中走访、慰问;投资13.6万元,为贫困户维修房屋、修建蓄水池等。目前,全村建档立卡贫困户已全部实现精准脱贫。

村集体每年拿出3万元为80岁以上老年人发放慰问金,2019年组织350位老年人到北京旅游。对于低保和五保户,村里严格按照程序进行评选、公示,做到应保尽保。积极拓宽就业渠道,鼓励有能力有技术的青年自主创业,号召闲散劳动力外出务工。目前,上岭村村民外出创办企业的有80余人,为村民创造就业岗位200余个。2019年,村里出资345800元,为1729名适龄村民每人缴纳养老保险金200元。从今年开始,为全村60岁以上老年人每人每年发放500元补贴,为90岁以上老年人每人每年发放1000元慰问金,并多次邀请临猗、河津等地蒲剧团进村演出,活跃群众文化生活。

近年来,上岭村先后被授予“河津市文明村”“文化基层设施建设先进村”“脱贫攻坚先进村”等荣誉称号,连续5年被评为“河津市三农工作先进村”,今年6月被评为“运城市文明村”。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!