强化安全应急演练 提升应对实战能力

发布日期:2020-07-06 |阅读次数:1

    为了深入推进全县“三零”单位创建工作,不断提升全县安全生产工作,继6月24日成功举办城市防汛应急演练之后, 6月30日上午9时30分,山西国际电力天然气有限公司(以下称“国电公司”)平陆县天然气中压管线泄漏应急演练在县城东外环路东、东沿河路北举行,旨在强化燃气安全综合管理,杜绝燃气事故发生,确保天燃气设施安全运行和安全使用。平陆县消防大队、平陆县人民医院、山西国际电力天然气有限公司3家单位参加演练,县应急管理局、住建局、市场监管局及山西国新能源发展集团有限公司、山西国新城市燃气有限公司等单位有关负责人到现场观摩,市人大常委会副主任、县委书记郭宏、县委常委,副县长李怀并出席演练观摩活动。

 

     演练活动模拟“国电公司”城市管线太阳路与条山大街丁字口处正在进行第三方施工开挖作业,在无“国电公司”工作人员现场监护的情况下,将一条运行压力为0.3兆帕的聚乙烯燃气管道挖破,造成大量天然气泄漏,导致现场1名工人窒息,挖掘机司机报警后逃离现场。“国电公司”接到报警后,迅速对现场警戒并展开一系列应对动作。演练活动分为事故发生、接警和事故处置、现场管线抢修及恢复供气三个阶段、历时50分钟,整个过程各环节响应迅速、介入精准、措施得力、处置得当,接近实战应对水平,达到了预期演练效果。山西国新城市燃气有限公司安全总监卫鹏宇、山西国新能源发展集团有限公司韩廷鹤分别对演练活动进行了现场点评。

市人大常委会副主任、县委书记郭宏在指导讲话时,要求各有关单位、企业在抓安全生产上要切实提高责任意识、安全意识、忧患意识,认真分析研判安全生产形势,经常化开展各种安全应急演练活动,不断增强安全突发事件的应急处置能力,促进安全生产工作综合管理水平提高。郭宏同志进一步要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记关于安全的重要讲话和指示精神,提高安全生产工作的政治站位,细致入微把各项安全生产工作抓实抓好;二是各职能部门要强化监管责任落实,常态化开展安全检查活动,突出做好安全隐患整改;三是要强化企业安全主体责任意识,强化安全认识、强化安全投入,抓好一线职工的安全教育培训和应急演练工作,增强应对安全突发事件实战能力;四是要强化各部门之间协调联动意识,做好安全工作协调机制的建立健全和运行,保障人民群众的生命财产安全。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!