2020年芮城县征信宣传活动方案

发布日期:2020-06-30 |阅读次数:1

为贯彻落实党中央、国务院、人民银行总行关于新冠肺炎疫情防控和推动经济发展决策部署,进一步发挥征信宣传教育在建设信用运城、推动社会信用体系建设、助力企业复工复产和融资发展中的作用,人民银行芮城县支行根据上级工作安排,决定组织开展2020年征信宣传活动为将此次活动真正落到实处、取得实效,特制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持征信为民服务理念,以征信宣传普及为手段,以互联网新传媒为载体营业网点常态化宣传为抓手,以增加征信有效供给为目标,发挥诚信在社会信用体系建设中的教育、熏陶、引领、约束和导向作用。增强征信在支持疫情防控和经济活动中的力度,在疫情防控攻坚战中为不同地区、行业、和居民提供差异化的征信服务。主动搭建企业和金融机构的信息对接平台,及时宣传、普及政策措施,助力企业复工复产。

、活动主题

加强征信宣传教育,提升全民信用意识。

三、宣传口号

   “珍爱信用记录,享受幸福人生”、个人信用报告是您 的“经济身份证,“积累信用,终身受用”、“今天你守信,明天你可信”、“守信一生,幸福一生”等。

四、宣传内容

1.广泛宣传与百姓生活息息相关的征信基本知识,着重宣传个人信用报告知识,特别是关于征信异议和征信投诉等相关知识的宣传,提高公民对自身征信合法权益的认识。注重宣传个人征信记录对个人申请贷款、提高金融机构审批效率和个人参与社会事务的重要性影响等;积极推广个人信用报告互联网查询方式,介绍我市自助查询网点布放位置,让人民群众享受到便捷的征信查询服务;   

2.大力宣传金融业务信息安全防护知识。重点揭示信用卡、自助设备使用、投资理财、代理产品、非法集资、社会融资、电信诈骗、网上支付等方面存在的风险,确保人民群众财产安全

    3.开展应收款融资服务平台、应收帐款信贷政策的宣传,助力企业复工复产。

4.活动期间,将推送统一制作征信宣传微信链接,内容包括个人征信知识、个人信用报告查询、征信市场乱象和征信修复、征信维权等,人民银行各县(市)支行、各金融机构要加大宣传力度

    五、时间安排

    20205月—10

六、宣传形式

1.各金融机构营业网点窗口宣传。营业大厅作为窗口宣传阵地;要悬挂征信主题、口号或标语(或在LED显示屏滚动播放);要摆放征信知识宣传折页和展板等纸质资料;要设立宣传咨询服务台,解答公众提出的征信问题,尽可能提高宣传实效。

2.利用互联网新传媒为载体开展征信知识宣传。各金融机构自行创作征信宣传视频、短片、微电影、文字文稿等作品,利用移动互联网媒体平台,在新闻报道、微信、微博进行挂载、转发。

    3.“五进”式宣传。由金融机构自主选择“五进”方式之一开展宣传,可组织宣讲团,走村入户进乡村、走街串巷进社区、集中宣传进学校、进企业、进机关等,现场宣传解读征信相关知识,并对社会公众提出的问题进行答疑解惑。

    4.广告式宣传。可利用电视广告、公交车视频、向客户发送宣传短信等方式向公众加推、关注、收藏“中国人民银行征信中心(http://www.pbccrc.org.cn)官网链接、中国人民银行征信中心“征信小助手(微信号zgzxxzs)”公众号或各金融机构微信公众号,推动公众对征信知识、金融知识的学习及网络征信查询服务的学习与操作。

    5.栏目式宣传。拓展宣传阵地,依托惠农金融服务站建设,在站点或村委会、社区设立宣传栏宣传《百姓征信知识问答》、金融机构信贷知识等。

七、活动安排及要求

1.提高认识,高度重视。各单位要从提高全民金融素质、改善社会信用环境的高度认识征信知识宣传的重要性,高度重视此次征信知识宣传工作由于疫情原因,今年把营业网点常态化宣传作为今年的主要抓手,要实现征信宣传网点全覆盖。614日之后,人民银行将在今年的宣传时间段,安排对所辖各金融机构网点宣传情况进行检查、走访,各网点的宣传情况要计入征信部门对各行的年终评级工作。

2.及时总结,按时报送。各金融机构应定期向人行征信管理人员报送宣传活动报道及照片。宣传结束后报送总结材料(总结要突出宣传实效,要统计参与宣传的网点数、宣传活动的次数、参与宣传的人数和受众人数,发放征订的宣传资料的数量以及达到的宣传效果等);人民银行应及时将相关信息上传至“信用运城”网站,并向同级信用办报送相关信息。

3.各金融机构在征信宣传时,要和当前的疫情相结合,要尽量减少聚集性宣传,宣传要注意方式、方法,保持适当的距离,采取必要的防护措施,确保安全。

联系人:白天明 联系电话:3027374

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!