以“信用”换“贷款” 嘉兴这样破解小微企业“抵押难”

发布日期:2020-06-09 |信息来源:经济日报 |阅读次数:1

为精准推进“小微企业融资畅通”,日前,嘉兴银保监分局指导辖内银行业金融机构,联合政府相关部门,深入挖掘企业及企业主的党建信用、纳税信用、经营信用,以金融化、科技化手段,推进信用价值向资本价值的转化,帮助一大批缺乏抵押担保的小微企业获得信用贷款。

  据统计,截至今年4月末,嘉兴全市企业信用贷款(含个人经营性贷款)余额738.52亿元,较年初增加83.39亿元,增长12.73%;其中民营企业信用贷款余额314.34亿元,较年初增加48.04亿元,增长18.04%。

  党建信用“贷”动企业发展

  “多亏了‘红色信用贷’这场及时雨,也多亏了‘两新红管家’出的金点子,帮我们公司化危为机,走上了复工复产的快车道,目前我们已经接了超过40万平方米滤材的订单,根本不愁卖。”浙江朝晖过滤技术股份有限公司董事孙成磊感慨道。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,针对中小企业抗风险能力弱、资金缺口较大的问题,嘉兴银保监分局发挥“两新党建服务共同体”联盟作用,整合机关事业单位、村社、金融机构、企业党员等成员单位力量,创新推出“红色信用贷”,定期开展联席会商,对企业的资信状况、生产经营、还款能力等信息互通共享,经综合评判,动态建立“红色信用贷”可授信名单库。

  目前,包括嘉兴银行、各农村商业银行在内的银行机构均推出了“红色信用贷”,累计放款约25亿元。

  其中,嘉兴银行“红色启航贷”将民营企业党建情况作为授信重要依据,只要党建评级三星级(含)以上,单次可授信信用贷款最高5000万元,已为10家企业授信3亿元,用信1.35亿元。

  为实现党建共建、金融帮扶深度融合,嘉兴银保监分局还牵头制定多项评价指标,将企业党建工作和企业主党员信用与贷款额度、利率优惠直接挂钩,切实释放“党建红利”。

  “在我们的指导下,桐乡农商行已与797个网格签订党建联盟协议组建‘红色惠农’先锋队,挂牌‘两新红管家’100名,全力帮助企业成立党支部、解决复工复产中的有关问题。”嘉兴银保监分局相关负责人说。

  “银税互动” 纾解中小微企业抵押难

  为解决企业复工复产途中的“拦路虎”,近年来,嘉兴银保监分局也在全力推进“银税互动”工作,将惠企惠民的好事做快、做深、做细,取得了显著成效。

  今年4月,嘉兴银保监分局与嘉兴市税务局联合召开全市《“银税互动”助力小微企业发展合作协议》签约仪式暨银税合作联席会议,共助小微企业复工复产和健康发展。

  据介绍,“银税互动”模式可利用企业纳税、财务、工商、司法等数据进行大数据计算核定授信额度,将企业纳税信用与银行授信深度关联,让企业以良好的纳税信用换来门槛更低的信用贷款。

  “为扩大企业受惠面,释放信用红利,我们将‘银税互动’受惠群体由纳税信用A级拓展至B级和M级企业和个体工商户,全市15.7万余户企业、30万余个体工商户将成为本次政策惠及主体。”嘉兴银保监分局相关负责人说,同时,支持金融机构将纳税信用作为享受无抵押无担保纯信用贷款的判定条件,诚信纳税企业通过“银税互动”无需任何抵押和担保,就可得到最高200-500万元的贷款额度,进一步减轻企业的贷款难度和负担。

  截至今年4月末,嘉兴市税务局已与全市33家银行机构签订协议,累计向签约银行推送22.8万条纳税信用信息;银行机构累计推出银税信贷产品30余个,向7949户小微企业通过“银税互动”发放信用贷款105.7亿元。

  “诚信经营”贷来“真金白银”

  据统计,目前嘉兴市放心消费单位已有14447家,并创建了25个放心消费示范区、10个放心消费乡村,为充分挖掘企业信用信息价值,大力推动企业信用资产变现,嘉兴市市场监督管理局、嘉兴市消保委与中国建设银行嘉兴分行共同发起——政银合作、牵手“放心消费”企业、惠利禾城消费合作共建活动,通过合作共建帮助企业将“放心消费”的信用资产转化成实打实的发展资金。

  “金融是经济的血脉,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的关键阶段,充分发挥金融机构的重要作用,意义十分重大。信用是企业的名片,帮助企业将‘放心消费’的信用资产转化成实打实的发展资金,我们大有可为。”嘉兴市市场监管局相关负责人表示。

  根据三方战略协议,嘉兴市市场监管局将向建设银行嘉兴分行、推送全市首批放心消费单位意向贷款企业名单,预计将发放29亿多元的信贷支持,按照合作协议,今后三年,市建行将累计提供100亿元的信贷规模。

  “我们将充分发挥产品、渠道优势,全方位响应‘放心消费’企业的各项金融服务需求,提供以信贷特优服务、配套特级服务、消费特惠服务、宣传特广服务、政银特别服务为主线的‘五特’专项服务。”嘉兴建行相关负责人说。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!