临猗县文化和旅游局2020年社会信用体系建设行动方案

发布日期:2020-05-29 |阅读次数:1

临猗县文化和旅游局

2020社会信用体系建设行动方案

 

进一步规范我县文化旅游市场经营秩序,深入推进社会信用体系建设工作,贯彻落实《山西省社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)通知》精神,建立健全文化旅游市场信用监管机制,全面推进信用建设,结合本单位实际,制定本方案

  • 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省、市、县关于全国社会信用体系建设示范城市的各项工作要求,建立健全信用政策法规体系,不断完善公共信用信息平台,全面提升我县信用体系建设工作。

  • 工作目标任务

1、加强“双随机一公开”监管工作。建立随机抽查事项清单、检查对象、检查人员信息库,加快推进涉企信息统一归集公示,形成长效机制。

2、严格执行行政处罚信息公示公开制度。结合“权责清单”全面梳理行政处罚事项,畅通公示渠道,对行政处罚案件自作出行政决定之日起7个工作日内网上公开,提高行政执法工作透明度。

3 构建新型信用监管体系。健全事中信用分类监管制度,各科室要根据制定的信用评价标准与等级做好行业信用监管工作,建立健全信用联合奖惩机制。

4、加大信用宣传力度。各相关负责人在日常管理、执法工作中积极开展文化旅游市场诚信主题的法律法规、政策宣传,进一步提高企业诚信经营意识、规范依法经营行为

三、工作评判标准

对全县文化旅游市场经营企业建立红黑名单评判标准。根据信用评价标准与等级列入红、黑名单。

信用评分采取加减分。行政相对人信用评分满分为100分,起评分为90,根据以下标准进行加减分:

1行政相对人有违法行为但免于行政处罚的,每项违法行为减3分。行政相对人因违法行为受到行政处罚的,除按每项违规行为减3分外,再按照以下行政处罚情形累计减分:受到警告行政处罚的,减2;受到罚款行政处罚的,减3;受到没收违法所得、没收非法财物行政处罚的,减5;受到责令停产停业行政处罚的,减20;吊销许可证行政处罚的,减30;同一案件处以多项行政处罚的,按照以上情形最高分值减分。

2因擅自从事文化旅游市场经营活动受到行政处罚的,减30分。

3因接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所;因经营含有法律法规禁止内容的文化产品和服务;因经营伪造、变造或者冒充他人名义的艺术品或伪造、变造艺术品来源证明、艺术品鉴定评估文件以及其他交易凭证等行为受到行政处罚的,减20分。

4有违反信用承诺行为的,每次减3分。

5在经营中欺骗消费者、扰乱市场秩序、未履行相关义务等造成社会不良影响的,减30分。

6逾期不履行行政处罚决定的,减12分。

7拒绝、阻挠执法;伪造或故意破坏现场;转移、隐匿隐瞒、伪造、销毁有关证据资料的;擅自动用查封扣押物品等以上行为的,减30分。

8同一行为符合上述多条减分情形的,按照最高减分标准减分。

9行政相对人年度内未有信用减分情形,且受到各级行政管理部门或市级以上行业协会表彰奖励的,经文化旅游行政管理部门审核后可按照以下标准加分:国家级,加10;省级,加8;市级,加5;区、县()级,加3分。

根据年度信用评分设为四个级别:A(91-100分,守信)B(81-90分,基本守信)C(65-80分,失信)D(65分以下,严重失信)

 行政相对人连续2年年度信用等级均为A级的,列入“文化旅游市场诚信红名单”(简称“红名单”) 行政相对人连续2年年度信用等级均为D级的,列入“文化旅游市场黑名单”(简称“黑名单”)。经营主体被列入黑名单满5年的,由列入机关组织监督检查,未发现在列入期间有违反文化市场有关法规规章行为的,移出黑名单并予公布。

四、奖惩工作办法

将列入黑名单”企业作为重点监管对象,在市场准入、资格资质管理等方面予以限制,并及时通报工商、发改、人民银行、人民法院、交通运输等部门,加大对市场失信人的惩戒力度,对失信行为实施联合惩戒。

五、工作保障措施

我局高度重视信用体系建设工作,成立以局长为组长,分管副局长为副组长,局各科室负责人为成员的领导小组,为工作顺利开展提供组织保障。各科室要将社会信用体系建设工作纳入日常工作中,各负其责、密切配合,及时上报信息,做好行业信用体系各项工作。

 

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!