湖南省凤网e家服务平台 致力传播正能量 融合发展 聚力精准扶贫

发布日期:2019-09-09 |信息来源:国家发展和改革委网站 |阅读次数:1

  基本情况

  凤网e家家庭服务平台(以下简称凤网e家)是湖南今日女报社下属湖南凤网传媒有限公司在湖南省妇联的大力支持下,为落实国家“大众创业、万众创新”发展战略,精准发力脱贫攻坚,积极推进湖南省家庭服务业规范化、职业化“两化”建设而全新创建的家庭服务业大数据平台,同时也是中央财政文化产业专项资金重点扶持的重大文化产业项目。

  2016年5月5日,凤网e家正式上线运营,目前,凤网e家通过App、微信公众号、PC网站、语音电话等多种渠道,为广大居民提供O2O家庭服务,截至2018年5月,平台注册用户15万多个,先后有优秀家政企业44家加盟、家政服务就业人员近2万名,为6万多名用户提供了保洁、保姆、月嫂、育儿、洗涤、家电维修等服务。

  为响应习近平总书记关于“家政业是朝阳产业,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程”的号召,充分发挥媒体力量和行业协会在整合社会资源、强化行业自律管理以及规范行业秩序等方面的独特作用,积极承接政府职能转移,2018年,《今日女报》、凤网携手湖南省家庭服务业协会,率先在全国合作建设家庭服务业创新发展共同体,促进家庭服务业的诚信化、品质化、信息化、品牌化发展,大力彰显新时期湖南家庭服务业的创新自信、发展自信、产业自信和职业自信。

  主要做法

  1.行业权威信息发布

  凤网e家依托《今日女报》、凤网全媒体,全方位打造湖南省家政行业全媒体,充分发挥女性主流媒体的传播影响力,权威发布行业信息及数据,占领舆论高地,形成正确舆论引导力量;让大家更深入地了解行业、一线服务人员的真实工作和生活,让有关部门听到他们的困扰和诉求,为共同营造和谐社会、满足人民群众最根本的需求助力。

  2.“互联网+妇联网+女性全媒体”开展家政扶贫培训

  自2016年开始,凤网e家主动响应湖南省委、省政府精准脱贫工作号召,依托全省妇联组织大力支持,按照《商务部、发展改革委、财政部、全国妇联关于开展“百城万村”家政扶贫试点的通知》等工作要求,积极探索“互联网+女性全媒体+巾帼家政培训+平台就业”模式,整合社会各方面资源,开展有针对性的家政技能培训,增强广大妇女的就业技能,让家政服务成为实现精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。

  3.连续举办家政大赛,不断提高行业影响力

  2016~2017年,凤网e家在省妇联的指导下,连续两年承办湖南省家政服务职业技能大赛,通过开展大赛,集中展示湖南省优秀家政服务从业人员风采,全面推动湖南省家政服务行业的健康发展。

  4.平台建设提质扩容,提升行业信息化水平

  近几年,随着互联网创新成果与社会经济各领域深度融合,“互联网+”已经成为主动适应和引领经济发展新常态,形成经济发展新动能。“互联网+家庭服务业”也成了家政服务行业的新宠。由于缺乏资金和技术力量,大部分家政公司没有开发互联网平台。为促进家政行业适应时代发展的需要,凤网e家通过开展技术研发,打造具有知识产权的互联网家政服务平台,将各类服务资源无缝接入互联网系统,为全省家政行业提供了“互联网+”的技术支撑。

  为适应湖南省家庭服务业规范化、职业化“两化”建设需要,促进行业健康发展,解决行业发展的痛点,凤网e家在省商务厅、省妇联指导下,不断完善湖南省家政服务诚信体系、法律权益保障体系,大力拓展和提升凤网e家平台信息化服务的边界与效能。

  经验效果

  1.正面发声,全媒体立体报道,改变行业被妖魔化、边缘化的现状

  自2016年以来,凤网e家通过《今日女报》、凤网全媒体对省家庭服务业的发展进行了大量的正面宣传报道,仅在2017年,就刊发各类新闻报道250余篇,通过大力弘扬行业正能量,特别是对家庭服务业中的先进人物与事迹进行专题报道,提振了行业社会影响力,彻底改变了行业“好事不出门,坏事传千里”的传播形象。

  2018年,凤网e家首开先河,和省家协一道打造湖南省家政行业全媒体,在《今日女报》开辟凤网e家·家政专版,每周一期;凤网开辟凤网e家·家政专区;《今日女报》微信矩阵开辟凤网e家·家政专栏,每周推送一次;《今日女报》微博根据双方工作需要,不定期推送相关消息,缔造行业典范,树立行业形象。

  2.多措并举,线上线下联动,让家政脱贫培训网络化、实用化

  目前,家政是极少数能大量容纳教育程度低、大龄贫困妇女等就业困难人员的行业,其中部分服务项目技能要求不高,只需经过初级技能培训即可入职。为便于广大贫困妇女上岗就业,凤网e家在App、微信公众号以及网页上设置了“我要培训”模块,方便大家通过手机、PC互联网等方式报名学习。同时,在省妇联、省商务厅、省财政厅大力支持下,凤网e家依托各地妇联,联动加盟企业,强化培训工作,不断为行业发展提供经过职业技能培训与资质认证的家政服务人员。凤网e家在为广大用户提供精细化互联网家庭服务的同时,实现用工需求与培训供给的有效对接。

  2017年,凤网e家不断总结以往家政培训工作经验,将用户的多元化优质服务需求与各地的精准扶贫家政服务技能培训相结合,深入湖南省35个扶贫开发片区县,开展了46场巾帼家政培训,打造贯穿“教、学、练、测、评”一站式培训模式。对近3000名贫困妇女开展多层次、多样化的家政服务入职培训,同时,通过平台40余家加盟企业安排了数千名女性就业,进而实现稳定就业和精准脱贫。

  3.以赛为媒,互比互学、共同提高

  凤网e家以家政大赛促行业进步,不断提升湖南省家政服务从业人员的职业素质和技能水平,把比赛作为提高从业人员职业技能、提升服务质量、扩大就业、促进家政服务业健康发展的重要手段。据统计,2016年、2017年两届湖南省家政服务职业技能大赛共选拔近200名优秀一线服务人员参加比赛,共表彰人员126人,其中,湖南省妇联授予18名选手湖南省“巾帼建功标兵”荣誉称号。团省委省青年职工工作委员会办公室授予18名选手“湖南省青年岗位能手”荣誉称号;省人社厅授予18名选手“湖南省技术能手”称号,并为125名选手颁发技术等级证书;省总工会分别授予12名选手“湖南省五一劳动奖章”荣誉称号。

  2016年7月,凤网e家从全省家政服务职业技能大赛获奖选手中选拔出9名代表,经过强化培训与技能考核,有3名队员成立湖南省凤网e家队,代表湖南省参加当年度全国巾帼家政服务职业大赛,并获得优异成绩。

  4.技术赋能,打造政府放心、用户舒心的互联网家政服务阵地

  凤网e家通过免费为入驻平台家政公司提供自主研发的系统,第一次真正意义上帮助家政企业实现了对门店服务人员、订单、用户、财务的综合管理,解决了家政公司存在已久的低效率问题,并将传统模式下的门店,从独立的信息孤岛串联在云端,利用大数据分析服务人群,掌握消费者生活习惯,并结合家政公司和服务人员的深度数据挖掘,不断改进服务方式,有效提升经营效益,助力行业发展,推动服务转型,扩大了人员的就业规模。

  同时,凤网e家按照《商务部、发展改革委、财政部、全国妇联关于开展“百城万村”家政扶贫试点的通知》要求,在省商务厅、省妇联的领导下,联合省家协,通过建设湖南省家政服务诚信体系,为行业发展正本清源。同时,双方依托省妇联的维权工作体系,线上线下联动,探索建立消费者、家政企业、家庭服务人员权益保障长效机制,切实保障从业人员的权益。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!