白银会宁县“大数据”为扶贫民生监督插上“科技翅膀”

发布日期:2019-08-05 |阅读次数:1

  据甘肃纪检监察网披露,“这个‘啄木鸟’是省纪委监委的官方公众号,大家关注后点击右下方的扶贫监督栏目,只需输入姓名就可以查询自己或者他人名下享受的各类惠农资金了,欢迎大家使用,有什么问题可以向我们反映。”自甘肃省扶贫(民生)领域监督信息平台上线以来,甘肃省白银市会宁县纪检监察干部纷纷通过微信群和QQ群向亲朋好友宣传推介。

  为提高监督信息平台的知晓率、使用率,会宁县采取“线上+线下”立体化宣传模式,利用县电视台、会宁纪检监察网、“会宁发布”“会宁宣传”“会宁清风”微信公众平台以及微信群、QQ群等新媒体,通过文字、图片、漫画和短视频等方式,多角度、多渠道宣传平台的公开内容、监督范围和使用方法,确保家喻户晓、人人皆知、户户会查。

  “这个平台可真好用,以前咱们村里很多人都对自己享受的补贴资金究竟有多少,都是些啥‘名堂’说不清楚,有些人生怕别人知道自己领了多少钱,经常藏着掖着,现在好了,只要一查,全都一目了然。”长期在外务工的新庄镇泉坪村某村民在村微信群里说到。

  同时,督促帮扶干部和驻村工作队员深入村社和农户,通过发放宣传画册、张贴平台上线通知和口头讲解等方式,把平台的网址链接、使用方法、查询内容和举报渠道一一送到千家万户、送到群众指尖,鼓励群众积极参与到监督中来,不断扩大平台影响力,真正让平台成为惠农惠民资金的“晒谷场”“筛粒器”。

  身为全省深度贫困乡镇的汉家岔镇纪委书记张英,不管走到哪一家,都会教村民打开手机,关注“啄木鸟”微信公众号,进入平台查政策、查项目、查资金,切身感受科技为扶贫监督带来的好处。

  汉家岔镇细岔村贫困户魏启明在他的指导下,首次在平台上看到了自己享受的各项惠民惠农政策信息,对照手机上的“一卡通”短信信息,他将自家享受的养老保险金、退役士兵抚恤金等资金一一核实后,感激地说:“没错,就是这么多,一点儿都不差,感谢党和政府的好政策啊!”

  据悉,截至目前,会宁县共在扶贫(民生)领域监督信息平台录入各类惠民惠农资金68项,涉及金额28.61亿元,覆盖人数35.02万人次,已发现问题线索11条,“大数据”真正为扶贫民生监督插上了“科技翅膀”。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!