协会架桥梁 信用引方向--铜陵市住建局“一体两翼”助推行业高质量发展

发布日期:2019-07-30 |信息来源:铜陵新闻网—铜陵日报 |阅读次数:1

  日前,市住建局牵头制定《铜陵市房地产开发企业信用管理办法(试行)》《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》,这标志着我市住建行业信用体系建设迈出“关键一步”,我市住建领域也首次实现了行业协会、行业信用管理体系建设全覆盖。

  近年来,市住建局坚持“管不越位、放不撒把、逐步规范”的原则,先后牵头成立市房地产业协会、市建筑业协会、市建筑装饰协会、市园林行业协会、市物业管理协会等,在法律和制度的框架下,把适合行业协会承担的住建领域公共服务和管理职能逐步分离出去,让协会当好“行业管家”,使各类企业逐步纳入从自治到自律的管理轨道。

  同时,该局大力推动政府职能转变,注重完善顶层设计,建立健全住建领域行业信用体系,全力规范行业发展秩序,奋力打造“信用住建”。2018年以来,在认真研究中央、省有关文件精神的基础上,前往外地市实地调研取经,先后制定了《铜陵市房地产开发企业信用管理办法(试行)》《铜陵市建筑施工企业信用管理办法》《铜陵市物业服务企业诚信综合评价办法(试行)》《铜陵市园林绿化企业诚信综合评价办法(试行)》等多个类型企业信用管理办法,强化对房地产开发经营、建筑施工、物业服务、园林绿化企业的动态监管,进一步建立健全行业诚信体系,规范企业经营行为,维护市场秩序。

  该局还启动运行物业服务企业信用信息、市园林绿化企业诚信综合评价信息等平台系统,加快推动开发企业信用信息管理系统研发,不断健全行业信用体系,推动诚信评价考核结果在工程招投标、金融授信、红黑名单管理等领域的运用,并与“信用铜陵”等其他信用平台信息共享,完善激励约束机制,让守信者受益、失信者受限成为常态。

  “行业协会+信用体系”的双重制度构建是市住建局推动住建行业有序、健康发展的新实践。一方面,政府借助管理理念创新,让行业自律监督挺在前面,进一步完善企业诚信体系和考核评价机制,加强对企业信用行为的监测预报,发挥信用监管“前哨”、“第一道防线”作用;另一方面,由协会对行业实施自律、互助和服务,让信用体系为市场主体行为“投票”,通过建立“一体两翼”架构,形成了协同推进住建行业蓬勃发展的局面。建立完善自律和他律机制,充分发挥“有形的手”和“无形的手”的作用,使其成为我市住建行业健康发展的“催化剂”,实现政府和行业的良性互动、共赢发展。

文章搜索

大家关注
分享到微信朋友圈x
Scan me!